السوق العربي للحيوانات
آخر زيارة لك في
هدفنا الاسمى هو رفع مستوى وتنمية هواية تربية الحمام و الطيور والحيوانات في الوطن العربي، نساعد المربين من هواة ومهتمين
بأمور تربيتها رعايتهاوكيفية التعامل معها، نعطي لهم فرصة الاستفادة والإفادة بكل شيء جديد .. الى جانب هذا يضع موقعنا
سوقا الكتروني لعرض سلعكم بالمجانوهو رهن اشارة الجميع .. متمنين لكم طيب الاقامة لدينا ، ويدا بيد نرتقي للافضل
إظهار / إخفاء الإعلاناتاعلانات المنتدى المدفوعة
مركز الإسكندرية الفني لإنشاء مزارع الأرانبمساحة اعلانية مدفوعة :: اظغط هنا للحجز
مركز تحميل الصورمساحة اعلانية مدفوعة :: اظغط هنا للحجز
  منتدى حمام المغرب العربي :: منتديات الأسماك والزواحف والنباتات :: منتدى الزراعة والنباتات والأشجار

السوق الإلكترونيمعلومات عن تربية الحماممعلومات عن تربية الطيور احصائيات المنتدىالاوسمةدعم الموقع






نبات البطاطس - القناص الغاطس في معرفة نبات البطاطس
كاتب الموضوعرسالة
نائب المدير العام
نائب المدير العام
<b>الإنتساب</b> الإنتساب : 05/08/2008
<b>العمر</b> العمر : 32
<b>المساهمات</b> المساهمات : 1500
<b>نقاط التميز</b> نقاط التميز : 6682
<b>تقييم المستوى</b> تقييم المستوى : 60
.
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مُساهمةعنوان المشاركة: نبات البطاطس - القناص الغاطس في معرفة نبات البطاطسمرسل: السبت 29 مايو 2010, 1:31 am

البطاطس نبات البطاطس نبات البطاطس - القناص الغاطس في معرفة نبات البطاطس


منتدى الزراعة والنباتات والأشجار

تزرع مئات الأصناف من البطاطس في
جميع أنحاء العالم، لكن عدداً قليلاً من هذه الأصناف هو الذي ينتج معظم
المحصول. وفي معظم الدول الصناعية، نجد أن مايقرب من 80% من الإنتاج السنوي
للبطاطس يشمل نحو عشرة أصناف، وهناك إحجام في معظم الدول عن تغيير زراعة
الأصناف القديمة المعروفة بالأصناف الحديثة والمحسَّنة.


زراعة
البطاطس


يجب إعادة زراعة البطاطس كل عام
وبخاصة في الربيع، وذلك لأن النباتات تموت بعد نضج الدرنات. وتنجح زراعة
البطاطس في المناطق التي تتراوح فيها درجة الحرارة عادة بين حوالي 15ْم و
20ْم.




معظم مزارعِي البطاطس يزرعون
درنات كاملة صغيرة أو درنات مجزأة تزن نحو40 جم، والدرنات الكاملة وقطع
الدرنات المجزأة تُسمى تقاوي البطاطس. وكل التقاوي يوجد بها على الأقل عين
واحدة (برعم) تُكَوِّنُ السيقان فوق وتحت سطح التربة. والدرنات الكاملة هي
الأفضل لاستخدامها كتقاوي ،لأن فرصة تعفنها وإصابتها بالأمراض تكون أقل مما
في حالة الدرنات المجزأة. وقبل زراعة تقاوي البطاطس، يقوم المزارعون
بمعاملتها بالمبيدات الفطرية لتقليل احتمال إصابتها بالأمراض.

يستخدم مزارعو البطاطس
التجارية الآلات التي تزرع تقاوي البطاطس بمعدل يصل إلى ستة خطوط في المرة
الواحدة. وتزرع التقاوي على عمق 5 ـ 10سم وعلى مسافة 15 إلى 50 سم بين
النباتات.وتتراوح المسافة بين الخطوط بين 75 و 90 سم، ويستخدم مزارعو
البطاطس نحو 1,5 ـ 3 أطنان مترية من التقاوي لزراعة هكتار واحد من الأرض .

تنمو البطاطس جيداً في
تربة رملية طينية (طفالية) وهي نوع من التربة يتباين بناؤها بين التربة
الطينية والتربة الرملية. ويجب أن تكون هذه التربة جيدة التهوية وجيدة
الصرف وغنية بالأسمدة. ويقوم المزارعون أحياناً بعزق التربة حول النباتات
النامية، حيث يساعد العزق على تهوية التربة وقتل الحشائش وتغطية الدرنات
النامية بجزء من التربة. ويستخدم المزارعون طريقتين أساسيتين للعزق هما
طريقة التكويم وطريقة التسوية، وتعتبر طريقة التكويم أكثر طرق العزق
المستخدمة حيث يستخدم المزارعون عزَّاقة لتكوين كومات صغيرة على تقاوي
البطاطس. والواقع أن هذه الكومات التي يبلغ ارتفاعها نحو 15ـ20 سم، تحمي
الدرنات من لسعة الشمس أو الصقيع. أما طريقة التسوية فتستخدم في الغالب في
المناطق التي يزرع فيها المزارعون تقاوي البطاطس عميقة في التربة حيث تتم
الزراعة في بطن الخطوط ثم يقوم المزارع بملئها تدريجيًّا مع تقدم نمو
النباتات.

بعد تساقط الأزهار من نبات البطاطس، فإن بعض
المزارعين يقومون برش الأوراق مرات عديدة بمواد كيميائية لمنع إنبات
الدرنات بعد حصادها، وأحياناً يقوم المزارعون بإسقاط الأوراق قبل أن تصل
النباتات إلى مرحلة النضج، وذلك حتى يتمكنوا من حصاد البطاطس قبل الصقيع أو
الإصابة بالأمراض.

الحصاد.
معظم مزارعي البطاطس التجارية
يستخدمون آلات الحصاد لحصد محصولهم. وهذه الآلات تخرج النبات من الأرض
وتفصل الدرنات عن التربة ، ثم تضع البطاطس في الشاحنات. وتقوم آلات الحصاد
بحصاد 2-4 خطوط في وقت واحد. تجمع البطاطس ثم تنقل إلى مكان التعبئة لكي
تغسل وتعبأ للشحن. وتستبعد الدرنات المجروحة والمصابةَ بالأمراض، بعد ذلك
تصنف حسب الحجم. ويشحن بعض البطاطس مباشرة إلى أماكن التصنيع أو إلى محلات
البيع، ولكن معظم البطاطس يخزن لبعض الوقت في المخازن في درجة حرارة تتراوح
بين 4 و10°م. ويمكن للبطاطس المخزنة أن تسوَّق لفترة تصل إلى عام بعد
الحصاد.

الأمراض
والآفات الحشرية.

يهاجم نباتات البطاطس العديد من الأمراض. وتشمل
الأمراض الفطرية والبكتيرية مثل مرض اللفحة المتأخرة وفـطر الأرومة والعـفن
الحلقي و الجرب (التبقع)، وبعض الأمراض الفيروسية، مرض التفاف الأوراق
وفسيفساء البطاطس (مرض الموازييك) والتدرن المغزلي.


يتم
مقاومة مرض اللفحة المتأخرة برش أو تعفير النباتات بمبيدات خاصة، على حين
يمكن مقاومة فطر الأرومة والجرب جزئيا بزراعة تقاو سليمة. أما مرض العفن
الحلقي، فالطريقة الوحيدة لمقاومته هي زراعة تقاو خالية من الأمراض.
وبالنسبة للأمراض الفيروسية فإن أفضل وسيلة للقضاء عليها هي استبعاد أي
نباتات أو درنات مصابة من الحقل وكذلك زراعة تقاو غير مصابة.

تشمل الحشرات الرئيسية
التي تهاجم نباتات البطاطس قمل النبات والخنافس البرغوثية وخنفساء كولورادو
وفراشة البطاطس (الحشرة النطاطة). وتصاب درنات البطاطس بحشرات مختلفة مثل
الدودة القارضة ودويدة البطاطس والديدان السلكية. والحشرات التي تتغذي
بنباتات البطاطس يمكن القضاء عليها عن طريق رش المبيدات الحشرية على الخطوط
وقت الزراعة حيث تمتص الجذور هذه المبيدات وتنقلها إلى السيقان والأوراق.
وهذه المبيدات الحشرية تقتل الحشرات التي تتغذى بأوراق النبات.

ويمكن أن يتم رش بعض
المبيدات الحشرية الأخرى مباشرة على الأوراق، كما يمكن مكافحة الحشرات التي
تصيب الدرنات عن طريق رش المبيدات الحشرية على التربة قبل الزراعة.

ميزات
البطاطس

غذاء شعبي سهل الهضم له فوائد عديدة‏. تحتوي على
ألياف ملينة للمعدة. تعتبر خير واقٍ من سرطان الأمعاء. بها نسبة من الأملاح
المعدنية.

من سلبياتها: أنها
تحتوي على كمية كبيرة من السكريات على شكل نشويات ، و لكنها تعتبر سكريات
بطيئة أي أنها تساعد على النشاط و الطاقة. وأثبت الباحثون أن البطاطس تحتوي
علي مواد كيمائية، تساعد في تقليل ضغط الدم الشرياني ولكن الباحثون في
معهد بوريتش في الولايات المتحدة أكدوا أن لها فوائد صحية مفيدة جداً للجسم
فيحتوي المائة غرام من البطاطس على 75% من وزنة ماء, 12% ألياف ,و حوالي
25% نشويات, 20% كربون ,و 10 % من الغرام دهون ,و 13 غرام كالسيوم, 1 غرام
حديد وفيتامين سي.

أكلها مع قشرتها: يؤكد
خبراء التغذية بأن البطاطس المسلوقة بقشرتها إذا أكلت مع القشر تكون أكثر
فائدة؛ بسبب احتواء القشرة نسبة عالية من الكالسيوم و الفوسفور و الحديد
,وهي تحتوي على مواد مضاد للسرطان والأكسدة لذلك ينصح بتناوله مع القشرة
أيضاً للبطاطس مادة قادرة على امتصاص كل السموم في الجسم ,وتعالج الغليظ
,ولاتضر القلب ولها فوائد أخرى للجسم.

قناع البطاطس:
ثمرة البطاطس لها فائدة كبير جداً في إزالة الانتفاخ الذي يظهر تحت
العينين,وذلك إذا تم استخدامها على شكل شرائح طازجة تستخدم كمادة للعينين.


التغذية
والصحة

تجهز البطاطس بطرق عدَّة، مشوية
أو مسلوقة أو مقلية أو مهروسة، كما أنها تقَّدم مع اللحم أو السمك ومع
الخضراوات الأخرى. ويقوم صانعو الأغذية بتجهيز البطاطس على هيئة مسحوق سريع
التحضير لعمل البطاطس المهروسة والأصناف الأخرى. كما يقوم معلبو الأغذية
بتعليب البطاطس على هيئة بطاطس مهروسة أو حساء أو مطبوخة. وهناك بعض
المنتجات الأخرى التي تدخل البطاطس في مكوناتها وهي تشمل المشروبات
الكحولية والدقيق وأنواعاً خاصة من النشا تستخدم في الصناعة.

تحتوي البطاطس على نحو 80%
ماء و 20% مواد صلبة. ويكوِّن النشا مايعادل 85% من المواد الصلبة ويكوِّن
البروتين النسبة الباقية. والبطاطس تحتوي على العديد من الفيتامينات،
منها: النياسين، والريبوفلافين، والثيامين، وفيتامين ج. كما تحتوي على بعض
الأملاح المعدنية، مثل الكالسيوم، والحديد، والمغنسيوم، والفوسفور،
والبوتاسيوم، والصوديوم، والكبريت.

ولا تسبب البطاطس البدانة إلا إذا أضيفت إليها
الزبدة أو الصلصة أو الكريم الحمضي. فمن المعروف أن درنة البطاطس المشوية
المتوسطة الحجم التي تزن 170 إلى 225 جم تحتوي على أقل من 100 سعر حراري.


الإنتاج


يبلغ
الإنتاج العالمي للبطاطس نحو 310 مليون طن متري سنوياً. وتتصدر الصين
الدول المنتجة للبطاطس، وتليها روسيا ثم الهند فالولايات المتحدة الأمريكية
ثم بولندا فأوكرانيا.

تزرع مئات الأصناف من البطاطس في جميع أنحاء
العالم، لكن عدداً قليلاً من هذه الأصناف هو الذي ينتج معظم المحصول. وفي
معظم الدول الصناعية، نجد أن مايقرب من 80% من الإنتاج السنوي للبطاطس يشمل
نحو عشرة أصناف، وهناك إحجام في معظم الدول عن تغيير زراعة الأصناف
القديمة المعروفة بالأصناف الحديثة والمحسَّنة. وفي هولندا والولايات
المتحدة، لا تزال معظم الأصناف القديمة تزرع على نطاق كبير، فهناك في
هولندا الصنف بنتي الذي أُدخل في عام 1910م، وفي الولايات المتحدة
الأمريكية يوجد الصنف راسيت بيربانك الذي أدخل في عام 1890م، وفي المملكة
المتحدة الصنف كنج إدوارد الذي أدخل في عام 1902م ومازالت تلك الأصناف من
أهم الأصناف المنتجة والسائدة. وحتى فترة السبعينيات، كان الصنفان كنج
إدوارد وماجستيك من أهم الأصناف الشهيرة من حيث الأهمية. ومنذ السبعينيات
أصبح الصنفان الجديدان بنتلاند كراون والماريس بيبر من الأصناف الشائعة.
وفي ألمانيا 9من 10 أصناف تطورت خلال الخمسينيات والستينيات من القرن
العشرين.
هـاوي مـشـارك
هـاوي مـشـارك
<b>الإنتساب</b> الإنتساب : 09/01/2011
<b>العمر</b> العمر : 39
<b>المساهمات</b> المساهمات : 162
<b>نقاط التميز</b> نقاط التميز : 607
<b>تقييم المستوى</b> تقييم المستوى : 0
. مـرات التـتـويج : 0 مـرة
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مُساهمةعنوان المشاركة: رد: نبات البطاطس - القناص الغاطس في معرفة نبات البطاطسمرسل: الجمعة 21 يناير 2011, 10:18 am

مشكور على هذه المعلومات
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حمام المغرب العربي :: منتديات الأسماك والزواحف والنباتات :: منتدى الزراعة والنباتات والأشجار-
مواقع صديقة :   الابل  


حذف الكوكيز
Loading...

Powered by Sam Hameed and ahlamontada CMPS
Copyright ©2009 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لحمام المغرب العربي

pixels لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024* 768
For best browsing ever, use Firefox.
Copyright © 2011 - 2012 MдệSTяO. All rights reserved
Hmammaroc.Com
© phpBB | منتدى مجاني | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | إتصل بنا | التبليغ عن محتوى مخالف | مدونة مجانية