السوق العربي للحيوانات
آخر زيارة لك في
هدفنا الاسمى هو رفع مستوى وتنمية هواية تربية الحمام و الطيور والحيوانات في الوطن العربي، نساعد المربين من هواة ومهتمين
بأمور تربيتها رعايتهاوكيفية التعامل معها، نعطي لهم فرصة الاستفادة والإفادة بكل شيء جديد .. الى جانب هذا يضع موقعنا
سوقا الكتروني لعرض سلعكم بالمجانوهو رهن اشارة الجميع .. متمنين لكم طيب الاقامة لدينا ، ويدا بيد نرتقي للافضل
إظهار / إخفاء الإعلاناتاعلانات المنتدى المدفوعة
مركز الإسكندرية الفني لإنشاء مزارع الأرانبمساحة اعلانية مدفوعة :: اظغط هنا للحجز
مركز تحميل الصورمساحة اعلانية مدفوعة :: اظغط هنا للحجز
  منتدى حمام المغرب العربي :: منتديات الأسماك والزواحف والنباتات :: منتدى الزراعة والنباتات والأشجار

السوق الإلكترونيمعلومات عن تربية الحماممعلومات عن تربية الطيور احصائيات المنتدىالاوسمةدعم الموقع






الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماء
كاتب الموضوعرسالة
هـاوي مـشـارك
هـاوي مـشـارك
<b>الإنتساب</b> الإنتساب : 29/01/2010
<b>العمر</b> العمر : 32
<b>المساهمات</b> المساهمات : 185
<b>نقاط التميز</b> نقاط التميز : 766
<b>تقييم المستوى</b> تقييم المستوى : 0
. مـرات التـتـويج : 0 مـرة
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مُساهمةعنوان المشاركة: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماءمرسل: الإثنين 24 مايو 2010, 11:07 am

الكيوي فاكهة الكيوي الكيوي

بالرغم من أن الكيوي فاكهة قديمة إلا أنها تزداد في شعبيتها بين
الكبار والصغار على حد سواء. ويعود ذلك لمذاقها الرائع وقيمتها الغذائيَة
العالَية وشكلها المميز الذي يضفي جمالا للأغذيَة التي يضاف لها.



ويرجع أصل الفاكهة إلى الصين حيث كانت تعرف باسم يانغ تو.
ومن ثم انتقلت إلى نيوزلندا في بدايات القرن العشرين الى أن وصلت الى
الولايات المتحدة في عام 1960 حيث عمل مستوردوها على تغيير اسمها إلى
الكيوي تبعا لطائر نيوزلندي اسمه الكيوي حيث أن ريشه يشبه قشرة الكيوي.
والكيوي فاكهة ذات لب اخضر تحتوي على بذور سوداء صغيرة وتغلفها قشرة بنيَة
اللون وهي متوفرة على مدار السنة.

منتدى الزراعة والنباتات والأشجار


القيمة الغذائيَة للكيوي


تحتوي الكيوي على العديد من الفيتامينات والمعادن التي
تحقق الصحة الجيدة. فقد أذهلت هذه الفاكهة العلماء والباحثين لقدرتها على
حماية مادة الدي. أن. أي داخل نواة الخلية الإنسانيَة. وقد يعود ذلك
لإحتواء الكيوي على فيتامين ج. حيث يعد الكيوي أغنى من البرتقال في محتواه
من هذا الفيتامين. ويحتوي أيضا على مواد تسمى الفلافونات والكاروتينات
والتي لها خاصيَة مضادة للأكسدة. حيث بينت دراسة علميَة اجريت على أطفال
تتراوح أعمارهم بين 6-7 سنوات في شمال ووسط إيطاليا انه كلما تناول الأطفال
كمية أكبر من الكيوي والحمضيات قلت نسبة تعرضهم للمشاكل الصحيَة المتعلقة
بالجهاز التنفسي ومنها ضيق التنفس والسعال الليلي.


منتدى الزراعة والنباتات والأشجار
كذلك
فإن هذه المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الكيوي لها القدرة على حماية
الجسم من الإلتهابات ومن السرطان. فقد أوضحت الدراسات العلمية أن تناول
كميات كافيَة من فيتامين ج له دور مساعد في التخفيف من حدة حالات مرضية مثل
التهاب المفاصل والربو. ومنع حالات مرضية أخرى مثل سرطان القولون ومرض
تصلب الشرايين وأمراض القلب عند مرضى السكري. وبما أن فيتامين ج مهم للعمل
الطبيعي لجهاز المناعة، فقد يكون له دور في منع تكرار التهاب الأذن عند
الأشخاص الذين يعانون من التهابات متكررة في الأذن. وقد أثبت البحث العلمي
ان تناول الخضار والفاكهة التي تحتوي على فيتامين ج ومنها فاكهة الكيوي
اللذيذة يعمل على التقليل من الوفاة من أمراض القلب والجلطة الدماغيّة.




ويعتبر
الكيوي مصدرا جيدا للألياف الغذائيَة التي لها دور في خفض مستوى
الكوليسترول في الدم مما يقلل من خطر الإصابة بالجلطات القلبية ومرض تصلب
الشرايين. وللألياف الغذائيَة دور في ازالة السموم من القولون مما يساعد في
الحماية من الإصابة من سرطان القولون. وتساعد الألياف على تنظيم مستوى
السكر في الدم خاصة عند مرضى السكري. كذلك يعتبر الكيوي مصدرا لفيتامين ه،
البوتاسيوم، الماغنيسيوم، النحاس والفوسفور.



ويعتبر
الكيوي من الفاكهة التي تحتوي على الأوكزالات، وهي مادة طبيعيَة توجد في
النباتات والحيوانات والإنسان. إلا أنه عندما تتركز الأوكزالات في جسم
الإنسان فإنها تشكل حصى الأوكزالات في الكلى وتسبب مشكلة صحيَة. لذلك ينصح
من يعاني من حصى الأوكزالات تجنب هذه الفاكهة.


اختيار حبة الكيوي وحفظها

عندما نختار حبة
الكيوي نمسك الحبة ما بين إصبع الإبهام والسبابة ونضغط عليها قليلا، فإذا
تم ضغطها قليلا فهي ذات مذاق حلو. أما إذا لم نستطع ضغطها فهي أذا غير
ناضجة ولم تصل إلى الدرجة المطلوبة من الحلاوة وغير جاهزة للإستهلاك.
ونتجنب الحبات الطريَة جدا أو التي بها خدش أو بقع رطبة. أما الحجم فهو ليس
مقياسا لنوعية الفاكهة أو لحلاوتها ويمكن ترك حبة الكيوي لبضعة أيام حتى
تستوي على درجة حرارة الغرفة بعيدا عن التعرض المباشر لأشعة الشمس أو
الحرارة. أما حبات الكيوي الناضجة فيمكن حفظها في درجة حرارة الغرفة أو في
الثلاجة.



طرق تناول الكيوي


يمكن
تقشير الكيوي وتقطعيها الى حلقات وتناولها طازجة. كذلك يمكن قطعها من الوسط
وتناول اللب بالملعقة. ويمكن تقطيعها مع فاكهة أخرى مثل الفراولة أو الموز
ومن ثم اضافة اللبن الرائب اليها وقليلا من العسل.


ومن الجدير
بالذكر أنه يفضل تناول فاكهة الكيوي فورا بعد تقطيعها لانها تحتوي على
أنزيمات تعمل على تطرية قوامها. كذلك اذا أضيفت الكيوي إلى سلطة الفاكهة
فيجب إضافتها في اللحظات الأخيرة لأنها تعمل على تطرية قوام الفاكهة
الأخرى.
هـاوي مـاسـي خـبـيـر
هـاوي مـاسـي خـبـيـر
<b>الإنتساب</b> الإنتساب : 14/01/2010
<b>العمر</b> العمر : 22
<b>المساهمات</b> المساهمات : 2982
<b>نقاط التميز</b> نقاط التميز : 11905
<b>تقييم المستوى</b> تقييم المستوى : 37
<b>الــدولـــة</b> الــدولـــة : المغرب
<b>المديـنة</b> المديـنة : الفقيه بن صالح
.

مـرات التـتـويج : 3 مرات
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مُساهمةعنوان المشاركة: رد: الكيوي الفاكهة التي أذهلت العلماءمرسل: السبت 01 يناير 2011, 5:55 am

شكرآ جزيلا على الموضوع الرائع و المميز

واصل تالقك معنا في المنتدى

بارك الله فيك اخي ...

ننتظر منك الكثير من خلال ابداعاتك المميزة

لك منـــــــ اجمل تحية ــــــــــي

صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حمام المغرب العربي :: منتديات الأسماك والزواحف والنباتات :: منتدى الزراعة والنباتات والأشجار-
مواقع صديقة :   الابل  


حذف الكوكيز
Loading...

Powered by Sam Hameed and ahlamontada CMPS
Copyright ©2009 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لحمام المغرب العربي

pixels لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024* 768
For best browsing ever, use Firefox.
Copyright © 2011 - 2012 MдệSTяO. All rights reserved
Hmammaroc.Com
© phpBB | Ahlamontada.com | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | إتصل بنا | التبليغ عن محتوى مخالف | انشئ مدونة