السوق العربي للحيوانات
آخر زيارة لك في
هدفنا الاسمى هو رفع مستوى وتنمية هواية تربية الحمام و الطيور والحيوانات في الوطن العربي، نساعد المربين من هواة ومهتمين
بأمور تربيتها رعايتهاوكيفية التعامل معها، نعطي لهم فرصة الاستفادة والإفادة بكل شيء جديد .. الى جانب هذا يضع موقعنا
سوقا الكتروني لعرض سلعكم بالمجانوهو رهن اشارة الجميع .. متمنين لكم طيب الاقامة لدينا ، ويدا بيد نرتقي للافضل
إظهار / إخفاء الإعلاناتاعلانات المنتدى المدفوعة
مركز الإسكندرية الفني لإنشاء مزارع الأرانبمساحة اعلانية مدفوعة :: اظغط هنا للحجز
مركز تحميل الصورمساحة اعلانية مدفوعة :: اظغط هنا للحجز
  منتدى حمام المغرب العربي :: منتديات الحيوانات :: منتدى تربية وتسمين المواشي

السوق الإلكترونيمعلومات عن تربية الحماممعلومات عن تربية الطيور احصائيات المنتدىالاوسمةدعم الموقع







فحـــــص اللحوم
كاتب الموضوعرسالة
نائب المدير العام
نائب المدير العام
<b>الإنتساب</b> الإنتساب : 05/08/2008
<b>العمر</b> العمر : 31
<b>المساهمات</b> المساهمات : 1500
<b>نقاط التميز</b> نقاط التميز : 6682
<b>تقييم المستوى</b> تقييم المستوى : 60
.
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مُساهمةعنوان المشاركة: فحـــــص اللحوممرسل: الأحد 17 يناير 2010, 6:14 am

فحـــــص اللحوم


فحـــــص اللحوم
فحص الحيوانات الحية:-


يتم فحص الحيوانات قبل الذبح لتحديد صلاحيتها للاستهلاك الآدمي علي النحو التالي :

أولاً: المظهر العام للحيوانات: يجب أن يكون الحيوان في حالة صحية جيدة
ذو مظهر طبيعي خالي من التشوهات والعرج والكسور والجروح والحروق.

ثانياً: الفتحات الطبيعية: يجب أن تكون سليمة خالية من الالتهابات أو الجروح وبقايا الإفرازات.

ثالثاً: الإفرازات والإخراجات: مثل إفرازات العينين والأنف والأذن والشرج والفتحات التناسلية
وتكون هذه الافرازات ذات قوام طبيعي خالية من الدماء أو المخاط.

رابعاً: يكون الحيوان يقظ ومتنبه لما حوله ذو خطوات طبيعية ومتوازنه.

فحص الذبائح:

إذا كان لون الدم باهت
فيدل ذلك علي إحتمال وجود أنيميا لدي الحيوان أو إحتمال إصابته بمرض اللوكيميا
وفي كل من هذه الحالات فلا تأثير لها علي صحة المستهلك

أما إذا كان لون الدم أحمر داكن
فربما كان الحيوان مصاباً بالحمي أي إرتفاع درجة حرارته قبل الذبح
أو ربما يرجع ذلك للاصابه ببعض الأمراض الميكروبية
وفي هذه الحالة يجب الرجوع إلي الذبيحة نفسها
لأنه في مثل هذه الحالات لو كانت مؤكده تصبح لحومها غير صالحة للاستهلاك الآدمي .

أما إذا كان الدم أسود قاري ولا يتجلط علي نصل السكين
فهذه دلاله علي وجود مرض الجمرة الخبيثة
ومثل هذه الحالات نادرة تماماً لأنها تؤدي إلي الموت المفاجيء للحيوان
ولا يجب ذبحها أو سلخها أو تجويفها
لخطورة إنتشار الطور المتحوصل للميكروب المسبب لهذا المرض
ولخطورته علي الإنسان سواء كان بالتلامس أو بالاستنشاق.

كما يجب ملاحظة كمية الدماء المستنزفه إذا كانت كافية أو غير كافية
لأن إستبقاء كمية عالية من الدم تزيد عن ثلث إجمال دم الذبيحة
يساعد علي سرعة فساد لحومها ولذا يجب إستهلاك هذه اللحوم علي وجه السرعة.

المظهر العام للذبيحة:
يجب ملاحظة المظهر العام للذبيحة من حيث الإمتلاء
وعدم وجود كسور أو سحجات أو مناطق محتقنه أو تهتك بالانسجة.
كما يجب ملاحظة لون الذبيحة

فمثلاً اللون الأصفر
يدل علي الإصابة بمرض اليرقان (الصفراء)
وهذا يتطلب إجراء فحص بكتريولوجي معملي
للتأكد من أن المسبب ليس أحد ميكروبات التسمم الغذائي
وفي هذه الحالة يجب تطبيق أحكام نتائج الفحص البكتريولوجي لحماية المستهلك.

أما إذا كان لون الذبيحة أحمر داكن أو بني
فهذا اللون يكون دلاله علي إصابه الحيوان بالحمي (إرتفاع درجة حرارته قبل الذبح )
أو أن عملية الإدماء ( استنزاف دم الذبيحة ) غير كاف
وكل من هذه الحالات سبق الإشارة إليها عند فحص الدماء
والذبيحة تكون غير صالحة للاستهلاك الآدمي في حالة الحمي.

العضلات (لحوم الذبيحة ) :[/u]
تفحص العضلات أي لحوم الذبيحة
للبحث عن الأنواع المختلفة من الطفيليات
مثل حويصلات الديدان الشريطية أو الأكياس اللحمية (الساركوسيست)
وفي كل هذه الحالات يجب تطبيق الأحكام الخاصة بها.

[u]فإذا كانت مصابه بحويصلات الديدان الشريطية

فيجب إعدامها لو كانت الإصابه شديدة ويوصي بشده غليان هذه اللحوم لو كانت الاصابه خفيفة .
وإذا كانت مصابه بحويصلات الدودة القنفدية
فيكتفي بإزالة هذه الحويصلات وإعدامها إعداماً صحياً
والحرص علي عدم تناول الكلاب لها حتي لا تكتمل دورة حياتها.
كذلك تفحص العضلات للبحث عن الدمامل والخراريج أو آثار الحقن أو التطعيم
وفي حالة وجودها يجب فحص باقي الذبيحة
للتأكد من وجود علامات الحمي (إرتفاع درجة حرارة الحيوان )
والتي إستدل عليها بوجود الملمس الصابوني ( الممزلق ) في داخل أي مقطع في عضلات الذبيحة
وهذا معناه تغلب الميكروب المرضي المسبب لارتفاع درجة حرارة الحيوان علي مناعته.
وفي حالة ثبوت إصابة الحيوان قبل الذبح بالحمي
فإن لحومه تكون غير صالحة للاستهلاك الآدمي .
كما يجب تحديد وجود هزال عام من عدمه
لأنه يتطلب الإعدام الكلي للذبيحة وعلامات الهزال
تتلخص في وجود البروزات العظمية الشديدة وتحول الدهون إلي مادة جيلاتينيه رخوه.

فحص الأعضاء الداخلية للذبيحة:

1. الرئتين:
يجب ملاحظة لون الرئتين وضرورة خلوها من الالتهاب الرئوي
كما يجب فحص الغدد الليمفاوية (الدرنات ) الخاصة بالرئتين
للكشف عن السل الرئوي.
كما يجب خلو نسيج الرئتين من حبيبات السل الرئوي المتواجدة علي سطح الرئتين.
كما يجب عمل مقطع عرضي في كل رئة
لبيان خلوها من الالتهابات أو علامات الاصابه بداخلها.
وفي كل حالات السل يجب إعدام الرئتين
والرجوع لباقي الغدد الليمفاوية الخاصة بالذبيحة ذاتها
وتطبيق أحكام السل عليها
وهي إما سل عام:
ويتطلب الإعدام الكلي للذبيحة بجميع أعضائها
أو سل موضعي :
أي محدود في غده ليمفاوية واحده أو أكثر فيطبق الحكم الخاص بها.
وتفحص الرئتين للكشف عن وجود حويصلات الدودة القنفذية
وهي لا تصيب الإنسان إصابه مباشرة ولكن لابد أن يتناولها عائل وسيط (الكلاب)
وبدورها تنتقل العدوي للانسان
فيصاب بها عن طريق تناول بويضات الدودة ذاتها التي تعيش في أمعاء الكلاب
لذا لابد من إعدام هذه الحويصلات حتي لا تتناولها الكلاب وتكتمل دورة حياتها.
كما يجب شق القصبة الهوائية
للكشف عن وجود طفيليات أو التهابات أو تهتكات أو تقرحات
فإذا وجد أي منها يجب عدم تناولها وضرورة إعدامها.

2. القلب:
يفحص القلب ظاهرياً للتأكد من خلوه من الالتهابات أو حويصلات الديدان الشريطية
ويجب عمل عدة شرائح في عضلة القلب اليسري (البطين الأيسر) وفحصها جيداً
للبحث عن هذه الحويصلات .
وإذا وجدت يجب إعدام القلب وفحص الذبيحة بالكامل
للتأكد من وجود أو عدم وجود هذه الحويصلات في عضلات الذبيحة
فإذا كانت موجودة تطبق الأحكام الخاصة بها كما سبق شرحه في فحص العضلات.

3. الكبد:
يفحص الكبد ظاهرياً للتأكد من خلوه من الالتهابات أو التليف أو الخراريج أو البقع التنكرزيه
وذلك بعمل عدة قطاعات في الكبد
للكشف عن وجود أي التهابات أو تلفيات بداخل الكبد
أو وجود الديدان الكبدية في داخل القنوات المرارية
ويفضل إعدام الكبد في كل هذه الحالات
فيما عدا وجود هذه البقع
فيكتفي بإزالتها وإعدامها ثم استهلاك المتبقي من الكبد.

4. المعدة والأمعاء:
تفحص المعدة والأمعاء بعد تفريغ محتوياتها
وتشق المعدة لفحصها من الداخل بحثاً عن الأجسام الغريبة أو الالتهابات
وكذلك تفحص الأمعاء لوجود علامات الإسهال أو الالتهابات المعوية.
وغالباً ما تكون المعده والامعاء خاليه من الإصابات
فيما عدا وجود الالتهابات المعوية التي تكون مصحوبه بإسهال وأحياناً إسهال مدمم
وفي هذه الحالة يجب التخلص من الأمعاء دون استهلاكها
لأنها غالباً ما تكون ملوثه بميكروبات التسمم الغذائي التي تمثل خطورة شديدة علي صحة الإنسان .

5. الكليتين:
تفحص الكليتين بحثاً عن وجود أي التهابات كلوية أو وجود حصوات
وهي نادرة وفي حالة وجود التهابات بأحدي الكليتين يجب التخلص منها دون إستهلاكها.

6. الطحال: نادراً ما يصاب الطحال
ولكن يجب فحصه للتأكد من خلوه من أي إصابات أو التهابات .
أحياناً يصاب الطحال بحويصلات الدودة القنفذية
وأحياناً يصاب ببعض الخراريج
وفي مثل هذه الحالات يجب إعدام الطحال والتخلص منه

ملخص فحص اللحوم

ارحو ان يكون مفيدا
مراقب منتدى الغزار المصري
مراقب منتدى الغزار المصري
<b>الإنتساب</b> الإنتساب : 23/01/2011
<b>العمر</b> العمر : 43
<b>المساهمات</b> المساهمات : 836
<b>نقاط التميز</b> نقاط التميز : 3372
<b>تقييم المستوى</b> تقييم المستوى : 8
<b>الــدولـــة</b> الــدولـــة : مصر
<b>المديـنة</b> المديـنة : طنطا - ش النادى
.


مـرات التـتـويج : 4 مرات
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مُساهمةعنوان المشاركة: رد: فحـــــص اللحوممرسل: السبت 12 فبراير 2011, 2:29 am






الموضوع جميل بس يا اخى اللحمة غالية جدا عندنا فى مصر






بس موضوعك رائع .شكراااااااااااااا
مشرف منتدى الكناري
مشرف منتدى الكناري
<b>الإنتساب</b> الإنتساب : 21/01/2011
<b>العمر</b> العمر : 27
<b>المساهمات</b> المساهمات : 1132
<b>نقاط التميز</b> نقاط التميز : 4284
<b>تقييم المستوى</b> تقييم المستوى : 6
<b>المديـنة</b> المديـنة : سيدي سليمان
.


مـرات التـتـويج : 3مرات
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
مُساهمةعنوان المشاركة: رد: فحـــــص اللحوممرسل: الإثنين 28 فبراير 2011, 10:19 am





اذا كنت تعيش في حياتك بائسا
و كانت سماء دنياك مليئة بالغيوم
ابتسم و انسى الهموم
لأنك بين أحلى الناس في اجمل واروع منتدى عربي عرفته

الا وهو منتدى الحمام المغرب العربي

مع تحيات nabil ben
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى حمام المغرب العربي :: منتديات الحيوانات :: منتدى تربية وتسمين المواشي-


حذف الكوكيز
Loading...

Powered by Sam Hameed and ahlamontada CMPS
Copyright ©2009 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd.
جميع الحقوق محفوظة لحمام المغرب العربي

pixels لمشاهدة أفضل يرجى استخدام دقة شاشة 1024* 768
For best browsing ever, use Firefox.
Copyright © 2011 - 2012 MдệSTяO. All rights reserved
Hmammaroc.Com
© phpBB | Ahlamontada.com | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | إتصل بنا | التبليغ عن محتوى مخالف | مدونة مجانية